L'incubation dure deux semaines il me semble.
Zazou je te conseille vraiment d'enlever la 2eme grappe! ça se décolle très bien une fois la grappe durcie.
Tu gardes la première pour voir ce que ça fait et ça devrait déjà faire beaucoup trop de monde dans ton bac quand ils vont grossir et dépasser le centimètre, ne prend pas le risque d'une deuxième en même temps! Tu auras d'autres pontes c'est des vraies machines! Attend déjà d'avoir géré la première grappe tu pourras choisir d'en garder une autre après en connaissance de cause!
Avec 2 grappes j'ai le 120L et le 240L saturés de cagouilles + quelques uns à droite à gauche avec les Bettas: je sais pas quoi en faire!
Sinon pour l'alimentation je conseille les tranches de courgette pochées (un bol, une cuillère à soupe d'eau, des tranches de courgette épaisses, 3min au micro onde; attention la courgette flotte, il faut la lester, moi j'utilise un pic à brochette en inox).
Je mets une brochette tous les 2-3 jours, soit pour une grappe 3x3 tranches par semaines. Au début je mettais un peu moins et je retirais ce qui restait au bout de 24h pour limiter la pollution. Très vite les escargots y prennent goût et sont fidèles au rendez vous; les 3 tranches sont entièrement consommées en 24h.
L'avantage: les plantes sont épargnées (enfin presque
) et c'est un sacré spectacle de voir tous les ampu du bac concentrés en grappe sur une brochette!
Je conseille de stocker les courgettes non épluchées et prétranchée au congel' (à coté des plaquettes d'artémias
)
Etant omnivores ils vont aussi dévorer les pastilles de fond, les paillettes, la nourriture congelée et les poissons morts et ils peuvent même vous faire un peeling! (mettez votre main dans l'eau, tenez en un dans la main et attendez un peu: vous n'allez pas tarder à sentir la petite bouche rappeuse vous chatouiller, ça surprend!)
Le conseil en attendant l'éclosion: ne laisse pas ton bac ouvert afin de garder l'humidité; si elle a attendu si longtemps avant de pondre c'est peut être aussi qu'elle attendait le bon taux d'humidité, il me semble que ça a été un facteur déclencheur chez moi.
Sinon Toch pour la persillade, j'ai lu que l'ampullaire avait été introduit en Asie à des fins alimentaires mais il n'a pas eu le succès attendu... ça vaut surement pas un bon bourgogne!