Connaissez vous différentes méthode pour obtenir des infusoires artificiellement ?
+2
galileo38
Yo
6 participants
Infusoires
Yo- Admin
- Messages : 10350
Date d'inscription : 07/09/2010
Age : 43
Localisation : Saint Jean de Moirans 38430
Emploi/loisirs : Chercheur.
- Message n°1
Infusoires
_________________
><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
`·.¸¸.·´<((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸><((((º><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((°>
><((((º><((((º>`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
}<((((°> }<((((°> }<((((°>
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Yo- Admin
- Messages : 10350
Date d'inscription : 07/09/2010
Age : 43
Localisation : Saint Jean de Moirans 38430
Emploi/loisirs : Chercheur.
- Message n°2
Re: Infusoires
Apparment personnes ne connais trop...?!
Je reviens de Voiron ou je pensai trouver du riz paddy (riz non décortiquer) dans les magasins Bio mais que dal !
Je reviens de Voiron ou je pensai trouver du riz paddy (riz non décortiquer) dans les magasins Bio mais que dal !
_________________
><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
`·.¸¸.·´<((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸><((((º><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((°>
><((((º><((((º>`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
}<((((°> }<((((°> }<((((°>
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
galileo38- Staff
- Messages : 5318
Date d'inscription : 10/04/2011
Age : 54
Localisation : Villemoirieu [38]
Emploi/loisirs : Biologie-Santé-Branche lyonnaise de nosaquaenisère (toujours !)
- Message n°3
Re: Infusoires
Il y a un grand espace bio sur la zone industrielle de St Egreve, en face du troc de l'île, tu pourras peut-etre en trouver là.Yo a écrit:Apparment personnes ne connais trop...?!Je reviens de Voiron ou je pensai trouver du riz paddy (riz non décortiquer) dans les magasins Bio mais que dal !
Yo- Admin
- Messages : 10350
Date d'inscription : 07/09/2010
Age : 43
Localisation : Saint Jean de Moirans 38430
Emploi/loisirs : Chercheur.
- Message n°4
Re: Infusoires
galileo38 a écrit:Il y a un grand espace bio sur la zone industrielle de St Egreve, en face du troc de l'île, tu pourras peut-etre en trouver là.Yo a écrit:Apparment personnes ne connais trop...?!Je reviens de Voiron ou je pensai trouver du riz paddy (riz non décortiquer) dans les magasins Bio mais que dal !
Il v a falloir que j'improvise car j'ai la flemme de descendre a St egreve, mais je le note pour la prochaine fois, merci !
_________________
><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
`·.¸¸.·´<((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸><((((º><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((°>
><((((º><((((º>`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
}<((((°> }<((((°> }<((((°>
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
fundu38-63- Poisson bavard
- Messages : 266
Date d'inscription : 03/12/2011
Localisation : Fontaine 38600
Emploi/loisirs : AT 2 Cl IUT UJF GTE , En recherche de découvertes
- Message n°5
Re: Infusoires
Tu les trouves naturellement dans ton bac là où tu as des plantes en décomposition.
Si tu veux cultiver de la paramécie qui est l'une des bactéries les plus présentes dans le monde, je te donne mes 2 méthodes.
1 Je récupère du gazon fraichement coupé si possible éviter les parcs publiques car y a peut être des produits type engrais ou insecticides, ou urine animale.Je le lave correctement et laisse le tout dans un récipient pendant une semaine à la lumière sur le rebord de la fenêtre (éviter le gel et rentrer la nuit pour éviter les mauvaises surprises).
Au bout de ce laps de temps je prélève avec une seringue le liquide à peu prêt au niveau du milieu du récipient pour éviter la couche bactérienne et les résidus végétaux qui se sont formés en surface.(Ne pas nettoyer la seringue à l'eau du robinet à cause du chlore)
Je mélange ceci dans un récipient avec de l'eau de mon bac et 1 ou 2 goutes de lait (l'eau doit être a peine trouble).
Je couvre mon récipient avec une toile (genre un bout de chiffon coupé avec un élastique autour du goulot) et remet du lait quand l'eau deviens clair.
2 mettre un grain de riz cuit (même écossé ca marche, je prend du 1er prix) directement dans le bac et laisser faire la nature. Les alevins iront directement s'y nourrir de paramécies.
Le problème c'est que les escargots mangeront le riz et c'est pas cool car du coup il faut en mettre souvent.
J'utilise la première dans mes pouponnières car la deuxième pollue rapidement l'eau.
J'utilise la deuxième à coté de ma mousse de java et de ma riccia dans mes bacs de maintenance où se trouvent des alevins en reproduction naturelle.
Voila à toi de tester.Pour voir si tu as réussi ta culture tu regarde à la loupe. Situ vois des petits bâtonnés en suspension c'est gagné.
Si tu veux cultiver de la paramécie qui est l'une des bactéries les plus présentes dans le monde, je te donne mes 2 méthodes.
1 Je récupère du gazon fraichement coupé si possible éviter les parcs publiques car y a peut être des produits type engrais ou insecticides, ou urine animale.Je le lave correctement et laisse le tout dans un récipient pendant une semaine à la lumière sur le rebord de la fenêtre (éviter le gel et rentrer la nuit pour éviter les mauvaises surprises).
Au bout de ce laps de temps je prélève avec une seringue le liquide à peu prêt au niveau du milieu du récipient pour éviter la couche bactérienne et les résidus végétaux qui se sont formés en surface.(Ne pas nettoyer la seringue à l'eau du robinet à cause du chlore)
Je mélange ceci dans un récipient avec de l'eau de mon bac et 1 ou 2 goutes de lait (l'eau doit être a peine trouble).
Je couvre mon récipient avec une toile (genre un bout de chiffon coupé avec un élastique autour du goulot) et remet du lait quand l'eau deviens clair.
2 mettre un grain de riz cuit (même écossé ca marche, je prend du 1er prix) directement dans le bac et laisser faire la nature. Les alevins iront directement s'y nourrir de paramécies.
Le problème c'est que les escargots mangeront le riz et c'est pas cool car du coup il faut en mettre souvent.
J'utilise la première dans mes pouponnières car la deuxième pollue rapidement l'eau.
J'utilise la deuxième à coté de ma mousse de java et de ma riccia dans mes bacs de maintenance où se trouvent des alevins en reproduction naturelle.
Voila à toi de tester.Pour voir si tu as réussi ta culture tu regarde à la loupe. Situ vois des petits bâtonnés en suspension c'est gagné.
MadoshiNatsu- Admin
- Messages : 7392
Date d'inscription : 08/01/2011
Age : 46
Localisation : Crolles
Emploi/loisirs : Australo nouvelle guinée
- Message n°6
Re: Infusoires
j'ai trouvé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]. Si je trouve de quoi faire des reproductions d'iriatherina j'en ferai (me manque des femelles dans mon bac).
Dernière édition par MadoshiNatsu le Lun 5 Déc 2011 - 22:44, édité 1 fois (Raison : ajout du lien lol)
_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
galileo38- Staff
- Messages : 5318
Date d'inscription : 10/04/2011
Age : 54
Localisation : Villemoirieu [38]
Emploi/loisirs : Biologie-Santé-Branche lyonnaise de nosaquaenisère (toujours !)
- Message n°7
Re: Infusoires
Juste un détail : la paramécie n'est pas du tout une bactérie, c'est un protozoairefundu38-63 a écrit:Si tu veux cultiver de la paramécie qui est l'une des bactéries les plus présentes dans le monde
fundu38-63- Poisson bavard
- Messages : 266
Date d'inscription : 03/12/2011
Localisation : Fontaine 38600
Emploi/loisirs : AT 2 Cl IUT UJF GTE , En recherche de découvertes
- Message n°8
Re: Infusoires
1000 excuses pour ce mélange oui effectivement c'est un protozoaire je sais pas pourqouoi je suis parti sur les bactéries moi... Le jour où elles seront visibles à l'oeil nu faudra me le dire. Je devais être fatigué moi... désolé.
Yo- Admin
- Messages : 10350
Date d'inscription : 07/09/2010
Age : 43
Localisation : Saint Jean de Moirans 38430
Emploi/loisirs : Chercheur.
- Message n°9
Re: Infusoires
En tout cas merci de l'astuce !
_________________
><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
`·.¸¸.·´<((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸><((((º><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((°>
><((((º><((((º>`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
}<((((°> }<((((°> }<((((°>
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
josesantor- Poisson addict
- Messages : 824
Date d'inscription : 24/06/2012
Age : 39
Localisation : Saint Maur des Fossés
- Message n°10
Re: Infusoires
Je réanime ce message. Question pour Yo, finalement qu'est-ce que tu as fait? Est-ce que elle marche la technique du riz paddy?
Sinon, est-ce qu'il y a des nouvelles techniques pour les infusoires?
Merci!
Sinon, est-ce qu'il y a des nouvelles techniques pour les infusoires?
Merci!
Yo- Admin
- Messages : 10350
Date d'inscription : 07/09/2010
Age : 43
Localisation : Saint Jean de Moirans 38430
Emploi/loisirs : Chercheur.
- Message n°11
Re: Infusoires
josesantor a écrit:Je réanime ce message. Question pour Yo, finalement qu'est-ce que tu as fait? Est-ce que elle marche la technique du riz paddy?
Sinon, est-ce qu'il y a des nouvelles techniques pour les infusoires?
Merci!
Et Ben pour le riz paddy: impossible d'en trouver ni dans les super marche ni dans les mag bio.
Et j'ai nourri mes bb cory avec: sera micron, tetra pro crip et tetra discus broyé, microvers.
_________________
><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
`·.¸¸.·´<((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸><((((º><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((°>
><((((º><((((º>`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
}<((((°> }<((((°> }<((((°>
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
galileo38- Staff
- Messages : 5318
Date d'inscription : 10/04/2011
Age : 54
Localisation : Villemoirieu [38]
Emploi/loisirs : Biologie-Santé-Branche lyonnaise de nosaquaenisère (toujours !)
- Message n°12
Re: Infusoires
Il y a une technique assez courante qui consiste à faire macérer un peu de paille sèche dans de l'eau. Au bout de quelques jours, il y a un voile qui va se former et les paramécies vont se développer. Il faut les nourrir avec une petite goutte de lait. Quelques techniques d'élevage de nourriture vivante [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
zazou- Poisson assoiffé
- Messages : 3630
Date d'inscription : 04/12/2011
Age : 59
Localisation : LYON
Emploi/loisirs : branche lyonnaise de nosaquaenisère. et fan de la tarte au chocolat de carine
- Message n°13
Re: Infusoires
|
|